23 Май

Сычева Яна Евгеньевна, студентка

Геннадий Федорович Плеханов: «Домой вернулось только двое. Такова арифметика войны»

Геннадий Федорович Плеханов – родился 8 ноября 1926г. в г. Минусинске Красноярского края. Осенью 1943г., в возрасте 17 лет был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. В 1943-1947 гг. проходил службу в 34-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. В качестве связного командира батальона участвовал в войне с милитаристской Японией.

Читать далее

23 Май

Попова Елизавета Олеговна, ФИТ гр. 18302

«Письмо в 1941 год»

В наше время многим хотелось бы поговорить о «Великой Отечественной войне» с её участниками, но не у всех есть такая возможность. Многие смотрят фильмы о войне и не могут поверить, что в жизни было еще страшнее. А я пишу письмо в начало войны. Кто на него мог бы ответить я не знаю, но этот человек сможет рассказать мне что происходит вокруг него и какое участие в защите родины он принимает. Давайте представим, что на мое письмо ответ будущий герой и его ответ дойдет до нашего времени. Тогда мое письмо в 1941 год будет выглядеть так:

23 Май

Рахимов Илья Фаридович, ГГФ гр. 02403

Письмо

Здравствуй, дед! Ну как твои дела? Как твоя нога? Пулю смогли вытащить? Я спрашиваю это, хотя ведь знаю твой ответ. Недавно ты писал, что вас переводят в другую военную часть. Я хотел узнать у тебя, в какую именно? Куда мне теперь написать письмо? Ах, к счастью и на этот вопрос я знаю ответ.

23 Май

Чухланцева Анастасия Георгиевна, документовед

Он вернулся молодым стариком

Мой дедушка, Барнашов Василий Дмитриевич, родился 28 февраля 1914 г. в селе Турунтаево. В семье он был единственным ребёнком. Своего отца дедушка никогда не видел, он погиб на фронте, не дожив несколько дней до рождения сына. Мать дедушку всю жизнь воспитывала одна.

В 1936 году в возрасте 22 лет, еще совсем молодым человеком, дедушка былпризван на службу в действующие войска Красной армии.

23 Май

Шандала Даниил Евгеньевич, ИФ 3 курс

«Мы их помним»

Нельзя забыть о том и о тех, кто оставили тебя на этой земле. В нашей стране. Это словно закон природы. Это словно жизненная необходимость, которая заставляет тебя не просто существовать, а жить и дышать полной грудью. Радоваться каждому новому дню, каким бы он не был. Радоваться неудачам, потому что прекрасно знаешь, что было что-то более важное, чем мелкие неурядицы повседневности. Наверное это и есть настоящая жизнь без обмана, без суеты, какой-то глупой спешки.

23 Май

Шершнев Дмитрий Сергеевич, ФИТ гр. 18403

Спасибо за Победу!

Есть события, значения которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память об этих событиях неподвластна времени: бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживет века.

22 Май

Чухланцева Анастасия Георгиевна, сотрудник