23 Май

Чухланцева Анастасия Георгиевна, документовед

Он вернулся молодым стариком

Мой дедушка, Барнашов Василий Дмитриевич, родился 28 февраля 1914 г. в селе Турунтаево. В семье он был единственным ребёнком. Своего отца дедушка никогда не видел, он погиб на фронте, не дожив несколько дней до рождения сына. Мать дедушку всю жизнь воспитывала одна.

В 1936 году в возрасте 22 лет, еще совсем молодым человеком, дедушка былпризван на службу в действующие войска Красной армии.

На службе у сослуживцев дедушка быстро зарекомендовал себя как «мастер на все руки». И в короткие сроки он самостоятельно овладевает профессией шофера-механика.

Вначале, служба проходила на Дальнем Востоке в разведывательном батальоне 40-ой стрелковой дивизии. В 1938 году дедушкавместе с дивизиейпринимал участиев «Хасанских боях» – серии столкновениймежду Советской иЯпонской армиями у озера Хасан.

Во время одного из «Хасанскихбоев» дедушка совершает отважный поступок. Дело в том, что во время боя Японские солдаты подбили Советский танк и танк «встал»посередине поля, недалеко от врага. Дедушкане растерялся и в одиночку бросился под шквальным огнем прямо на выручку танку. Чудом миновав пули, ему удается не только добраться до подбитого танка, но и зацепить танк тросом и вытянутьтягачом с поля боя. За этот поступок,впоследствии, егонаградилимедалью «За Отвагу». В 1939 г. в Москве медаль дедушке вручил Председатель Верховного Совета СССР, Михаил Иванович Калинин.

По возвращении, дедушка женился на своей однофамильце,Барнашовой Александре Алексеевне. Но недолго успела спокойно пожить молодая семья, как дедушке вновь нужно было идти на войну. В двери постучал 1941 год. Дедушка уходит служить, а дома его остаются ждать мама, Наталья Тимофеевна и беременная первенцем жена.

Были пройдены тысячи километров, спасены десятки жизней. Дедушка достойно служил в самых разных уголках нашей огромной Родины. Служба шофера включала обязанности по подвозу солдатам на передовые рубежи фронтов боевых снарядов, провизии, патронов, военного имущества, а также, иных вещей первой необходимости.Сначала,дедушка был отправлен воевать на Западный фронт в составе 32-го отдельного автотранспортного полка, с 1941 по 1942 гг. дедушка держал оборону Москвы, а затем, в январе 1942 г. его перевелина 3-ий Украинский фронт в состав 15 полка 839-го отдельного автотранспортного батальона.

В конце войны, в июле 1945 г. дедушку включили в состав группы южныхвойск и солдат направили на освобождение оккупированных стран. Вместе с Советскими войсками дедушка пришел на помощь оккупированным странам Европы. Советские войска освободили Сербию, Хорватию, Боснию, Герцеговину, Югославию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Словакию и Австрию.

Особенно долго тянулись последние месяцы перед отправлением домой. Сердце болело за семью, как они без меня? Мама, жена, ребенок, все ли с ними в порядке, живы ли, здоровы ли? Такие вопросы, наверное, задавали себе все солдаты. Прошло уже почти 5 лет, как дедушка ушел на фронт.Наконец объявили Победу! Безоговорочная капитуляция Германии. Народ ликовал и вместе со всеми радовался мой дедушка. Победу он встретил в составе южной группы войск, в столице Австрии – Вене.

А в один из прекрасных ноябрьскихдней 1945 года,семья Барнашовых наконец воссоединилась! Домой вернулся Василий Дмитриевич, любимый сын, муж и отец. Семья навсегда запомнила тот день. Родных поразило то, что дедушка пришел с войны не только с медалями, но и с полностью седой головой. Дедушке был всего 31 год.

Сколько смертей видели солдаты, сколько горя и разрухи выпало на их молодость, трудно сейчас представить. Находясь в чужих странах, солдаты стремились быстрее вернуться к семьям и часто видели во снах свои родные края. Сложно осознать, через какие испытания пришлось пройти и моему деду, уйдя служить ещё совсем юношей,большую часть своей молодости ему пришлось сталкиваться со всеми ужасами войны.

После войны, у Александры Алексеевны и Василия Дмитриевича родились ещё четверо детей, двое мальчиков и две девочки, среди которых и моя мама.

Дедушка не охотно рассказывал о войне, но до самой смерти работал по профессии, полученной в армии.

Барнашов Василий Дмитриевич был удостоен следующих медалей:

«За Отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией» и в послевоенное время, медали «За освоение целенных земель».

Семья бережно хранит память, гордится и любит героя семьи – Василия Дмитриевича Барнашова.