100 причин вступить в профсоюз
Раздел 1.
Профсоюзы проверены временем
1. Профсоюзное движение зародилось еще в конце XVIII века
Британский конгресс тредюнионов был образован в 1868 г. Профсоюзы были законодательно разрешены во Франции – в 1884 г. для рабочих частных предприятий, а в 1894 г. – для госслужащих. В 1886 г. появилась Американская федерация труда. Отечественные профсоюзы возникли в период первой русской революции 1905-1907 гг.
2. Профсоюзы защищают права работников на приемлемые условия труда независимо от профессии, квалификации и места работы
«Профсоюзы – это единственная сила, которая вносит демократию в индустриальную Америку и ограждает рабочих от абсолютного бессилия с 9 утра до 5 часов вечера». Левинсон А.Профсоюзы меняются вместе с национальной экономикой. К примеру,в 60-е годы прошлого века в США говорили о «третьей революции» в тред-юнионах в ответ на переход от экономики производства к экономике обслуживания (с увеличением торговых, административных работников), от частной к государственной занятости и др. Тогда же выявили парадоксальное, на первый взгляд, совпадение ценностных ориентиров студенческой и рабочей молодежи.
3. Профсоюзы культивируют труд как одну из самых главных ценностей человека в жизни
Классическая политэкономия считала роль труда решающей в экономическом развитии страны. У. Петти: «Земля – мать богатства, труд – его отец». Советский писатель В. Каверин: «Счастье – в жизни, а жизнь – в работе».«Неравенство в трудовых доходах … несправедливо. Вера в возможность преодолеть неравенство благодаря труду и личным достоинствам или по крайней мере надежды, возлагаемые на такие изменения, являются одной из основ современной демократии». Т. Пикетти
4. Профсоюзы в развитых странах являют собой зрелый институт, способный обеспечить функцию перераспределения доходов и собственности в интересах трудящихся
Всеобщая история заработной платы в 38 томах немецкого историка и экономиста Ю. Кучински посвящена уменьшению доли труда в распределении между трудом и капиталом.Знаменитый французский экономист Т. Пикетти в своем «Капитале в XXI веке» также ссылается на многочисленные исследования 2000-х годов, которыевыявили существенное повышение доли дохода и капитала и соответственно снижение доли труда и зарплаты. Сегодня, как и в прошлом, трудовые доходы постепенно исчезают по мере того, как мы поднимаемся по лестнице самых высоких доходов в обществе, а доходы с капитала – преобладают.
5. Справедливым распределением трудовых доходов характеризуются страны Скандинавии
В них 10% самых высокооплачиваемых работников получают 20% от общего объема трудовых доходов, а 50% низкооплачиваемых – 35%. В странах со средним уровнем неравенства трудовых доходов (Франция, Германия) доли складываются как примерно равные: высокооплачиваемая и низкооплачиваемая группы получают примерно по 30%. А в странах с самым сильным неравенством трудовых доходов, как в США, 10% самых высокооплачиваемых работников получают 35% от общего объема трудовых доходов, а 50% низкооплачиваемых – всего 25%.
6. Общенациональные, отраслевые профсоюзы завоевывают лучшие условия труда для работников малых, средних и крупных предприятий частной и государственной формы собственности
А с ними приходится считаться каждому работодателю в отдельной компании, организации. Например, 2 сентября 2016 г. профсоюзы Индии принимали участие в общенациональной забастовке в знак протеста против антирабочей политики правительства.Мощные профсоюзы Германии недавно провели акции: “Минимальная зарплата – 10 евро в час” и “За новый порядок труда”. Активисты выступали против засилья так называемых мини-работ и, соответственно, мини-зарплат.
7. Профсоюзы постоянно ищут баланс между сотрудничеством и конфронтацией
Традиционно под сотрудничеством подразумевают отношения менеджмента и работников, а под конфронтацией – отношения менеджмента и профсоюзов. Если японские профсоюзы тяготеют к сотрудничеству, то европейские – к конфронтации.
8. Член профсоюза – необходимое условие устройства на работу
За рубежом в коллективный договор часто включено положение о «закрытом цехе», то есть владельцы предприятий нанимают на работутолько членов профсоюза
9. Профсоюзы – проводники производственной демократии на предприятиях в рыночной экономике
В СССР широкое распространение получил принцип производственной демократии, означавший вовлечение сотрудников и их объединений в процессы управления предприятиями. Данный принцип имел серьезную нормативную основу (ст. 8 Конституции СССР 1977 г., Закон СССР от 17 июня 1983 г. N 9500-X). Принципы производственной демократии почти исчезли у нас вместе с развалом Советского Союза и массовой приватизацией. Но в капиталистической Германии можно наблюдать даже равное (!) представительство (50%-50%) работников наряду с другими членами Наблюдательных советов компаний, контролирующими деятельность администраций компаний
10. Профсоюзы – идеологи модели «народного» капитализма
Участие работников в прибылях компаний, когда работники получают акции своих предприятий и становятся их совладельцами, примиряют социальную политику с «прибыльной» мотивацией бизнеса. Участие трудящихся в прибылях и в управлении компании является обязательным пунктом в коллективных договорах многих компаний в США, Великобритании и др. странах мира.
11. Ежегодно в странах ЕС зарплата работникам повышается от 2 до 4%
Первое место по государственным социальным расходам в мире прочно занимают страны Скандинавии (Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания) – 40% ВВП. В других европейских странах на социальные программы тратится тоже немало — 25–30% ВВП.
12. Преимущества для работников предприятий по найму – одно из важнейших достижений объединения стран в Европейский Союз.
В ЕС нельзя прервать контракт с работником без его согласия и согласования с профсоюзом! Европейская федерация профсоюзов объединяет 60 миллионов человек. Представители профсоюзов работают в парламентах стран ЕС. Без согласования с ними не принимается ни одного закона. После выхода Великобритании из ЕС (Brexit) Лейбористская партиянамерена и обещает отстоять завоеванные права трудящихся на рабочих местах вне ЕС.
13. Профсоюзы добиваются увеличения размера оплаты труда по сравнению с минимумом (МРОТ, прожиточным минимумом), установленным законодательством
В большинстве стран мира ни законодательство, ни судебная практика не возражают против закрепления в коллективных договорах более льготных условий труда для трудящихся. Изменение минимальной размера оплаты труда играет ключевую роль в сглаживании неравенства трудовых доходов.
14. Западные профсоюзы контролируют рынок труда посредством установления минимальных трудовых норм
Это их отличительная черта от японских трудовых соглашений, основанных на компенсирующих принципах:пожизненного найма и оплаты по старшинству.
15. Всем гражданам страны – гарантированный минимальный одинаковый доход: в Финляндии с 1 января 2017 г. начался эксперимент по воплощению идеи безусловного дохода
Локальные эксперименты по введению безусловного базового дохода дают положительные результаты. Люди, вопреки распространённому мнению, не перестают работать, а находят любимое дело или занимаются образованием. Снижается уровень преступности, неравенства, детской смертности, наблюдается экономический рост. Кроме введения безусловного базового дохода, главный идеолог ББД Рутгер Брегман предлагает провести «чистку» профессий, которые напрямую не влияют на уровень жизни населения. В утопии голландского автора нет места множеству административных и банковских должностей.
16. Губернатор штата Нью-Йорк Куомо (США) подписал закон, позволяющий вычитать полную сумму профсоюзных взносов из местных налогов
«В то время, когда профсоюзы подвергаются гонениям на национальном уровне, штат Нью-Йорк будет еще активнее бороться за сохранение профсоюзных рабочих мест и поддерживать средний класс, — сказал губернатор Куомо (Cuomo). — Разрешив вычитать из налоговой базы членские взносы в полном объеме, мы не просто предоставляем финансовую льготу, но также демонстрируем нашу непреклонную приверженность защите профсоюзных рабочих мест как условию развития среднего класса». Кроме того жители штата Нью-Йорк, которые платят налоги на уровне штата и местных органов, могут претендовать на детализированные вычеты, если они делают взносы на благотворительность и платят проценты по ипотечным кредитам.