100 причин вступить в профсоюз

Раздел 3.

Профсоюзы — мощная сила в рыночной экономике

33. Без участия профсоюзов не принимаются решения о приватизации и банкротстве компаний
Именно подобный механизм предотвратил обвальную массовую приватизацию хозяйственных активов в Индии, а вот в России это случившийся факт. Как известно, даже органы власти российских регионов, где находятся попадающие в планы приватизации предприятия, лишены права голоса по решению вопроса. Периодически депутаты Государственной Думы РФ критикуют то, что сегодня программы приватизации государственного имущества даже не обсуждаются в законодательных органах государственной власти в российских регионах. Традиционно профсоюзы ведут активную борьбу за смещение обанкротившихся руководителей.

34. Мировой финансовый кризис (нач. в 2008-2009 гг.) был вызван беспрецедентным ростом неравенства трудовых доходов в США
Застой низких и средних трудовых доходов сопровождался чрезвычайным ростом вознаграждений на вершине иерархии зарплат, прежде всего руководителям высшего звена в крупных компаниях. Эпоха рантье сменилась эпохой менеджеров.

35. Без участия профсоюзов наступает крах принципов «делового администрирования»
О подобном крахе неумолимо свидетельствует тот факт, что назначение самых высоких зарплат не может быть обосновано сколь-нибудь рационально и поэтому получило название «вознаграждение за удачу». А вот по итогам переговоров высшего уровня профсоюза работников автомобильной промышленности США, правительства и трех крупнейших автопроизводителей (GeneralMotors, Chrysler и Ford) пакет чрезвычайной финансовой помощи от правительства в размере 34 млрд. долларов был обусловлен зарплатой топ-менеджеров в один доллар в год.

36. Западные профсоюзы не только защищают интересы трудящихся, но и сами становятся совладельцами бизнеса
Например, американский гигант GeneralMotors в разгар мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. был спасен профсоюзом и государством от неминуемого банкротства. 17,5% акций приобрел профсоюз работников автомобильной промышленности США, 60% — получило Правительство США взамен на финансовую помощь, 12% — Правительства Канады, а 10,5% — кредиторы GM». Позже Правительство США с убытком продали акции GM, но «как признался журналистам на условиях анонимности представитель администрации США, “наша задача заключалась не в том, чтобы заработать на General Motors, а в том, чтобы спасти американский автопром”. В 2017 г. французские и немецкие профсоюзы решают судьбу сделки по покупке крупнейшего автопроизводителя – Opel.

37. Профсоюзная активность работников – одно из слагаемых японского экономического чуда 20 века
Трудовые отношения на японских предприятиях базируются на знаменитой триаде: система пожизненного найма, оплата по старшинству и пофирменные профсоюзы. Широкая система передачи и распределения информации между менеджментом, профсоюзом и всеми работниками – важный элемент японской промышленной культуры.

38. Профсоюзам за рубежом доступна полная производственно-экономическая информация о предприятии. От профсоюзов у администрации нет секретов
Зарубежные и международные профсоюзы давно выработали тактику в защите социально-экономических интересов трудящихся. Они осуществляют сбор, обработку и взаимное использование профсоюзами производственной, экономической, финансовой информации, обычно являющейся секретной.Одновременно экономика России «окутана» завесой коммерческой тайны. ГосДума России в июле 2017 г. закрыла доступ   к экономической информации   даже ее мелким акционерам (совладельцам)!

39. Профсоюзы контролируют и нейтрализуют пагубное влияние инфляции на уровень жизни работающих
Инфляция приводит к увеличению стоимости жизни и падению реальной заработной платы трудящихся. Профсоюзы систематически отслеживают корректность учета инфляции государственными органами и настаивают на адекватном увеличении заработной платы. Это называют «надбавки за дороговизну».

40. Профсоюзы совместно с правительством разрабатывают меры политики снижения инфляции в стране, совершенствуют системы розничных цен, регулируют налоги, цены на коммунальные услуги, жилье и землю
«Разберемся с инфляцией. Под руководством Маргарет Тэтчер администрация довольно успешно пыталась сдержать инфляцию, повалив всю остальную экономику. Есть старая байка про цыгана, которого кормил труд его лошади. Однажды он решил увеличить свои доходы, приучив лошадку постепенно, день за днем, кушать все меньше и меньше овса. Пару недель дела шли лучше и лучше, пока лошадь, к большому изумлению хозяина, вдруг не издохла… Я не верю, что инфляция, долгое время терзающая американскую экономику, связана только с эффективностью известной комбинации финансовой и денежной политик. С моей точки зрения, даже самое квалифицированное манипулирование налогами и тарифами не сработает, пока не будет сопровождаться ежедневным сотрудничеством – а не просто «взаимопониманием» — деловых кругов, трудовых ресурсов и правительства».

Нобелевский лауреат по экономике В.В. Леонтьев (из статьи «На что надеяться экономике?» (1982 г.) в издании «Избранные статьи», С. 189)

41. Профсоюзы сдерживают рост безработицы
«Профсоюзы – основной американский институт, который должен бороться за экономику, создающую возможности для занятости». Г. Рот. В рыночной экономике показатели прибыли становятся самыми важными для работодателей, что часто связано с сокращениями персонала, фонда оплаты труда, социальных выплат. Но работодатели вынуждены обосновывать свои планы по изменению социальной политики для профсоюзов.

42. Профсоюзы снимают маску с роста «скрытой» безработицы
В России сегодня широкое распространение получила  «скрытая» безработица, когда администрация вынуждает массу работников согласиться на значительное ухудшение условий труда, отбрасывая людей далеко за черту бедности. Но формально не сокращает их совсем. Таким образом формируют благоприятные значения макроэкономического показателя «уровень безработицы».

43. Без профсоюзов проблему «обеления» зарплат россиян не решить
Согласно международным рейтингам, Россия входит в пятерку крупнейших теневых экономик мира. Несмотря на все усилия государства проблема серых и черных зарплат в российской экономике сохраняет свою остроту. Неорганизованным в профсоюз работникам крайне сложно убедить администрацию и акционеров в выгодности начисления «белых» или официальных зарплат, с полной уплатой всех налогов в бюджет.

44. От профсоюзов исходит требование планирования производственных программ предприятий. Профсоюзы – активные противники сокращения инвестиционных программ предприятий
Об этом говорит зарубежная многолетняя практика в самых разных отраслях экономики – от угольной до швейной промышленности.Сегодня в России, в условиях отказа от прежней практики производственного планирования, стратегии предприятий преимущественно носят «бумажный» характер и привязаны к сугубо внешним факторам (как, например, Стратегия развития Сбербанка России на период 2014-2018: к цене нефти марки Urals и росту мировой торговли). За рубежом профсоюзы участвуют в обсуждении планов развития занятости в компании (планирование рабочей силы).

45. Профсоюзы объединяют усилия работников в борьбе за сохранение своих рабочих мест
С 15 ноября 2015 г. на всех федеральных трассах России запущена в эксплуатацию система взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. Ввод системы спровоцировал массовые протесты водителей-дальнобойщиков. Оператором «Платона» стала компания «РТ-Инвест транспортные системы» Игоря Роттенберга, на которого персонально обрушился гнев протестующих. Дальнобойщики устроили массовые акции более чем в 70 городах страны – это крупнейший протест в новейшей истории российской экономики.