09 Дек

Очередное заседание совета ветеранов и комиссии профкома было посвящено 100-летию со дня рождения Михаила Алексеевича Сурина, которое он отметил бы 05 ноября 2022 года.

Михаил Алексеевич Сурин – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., был председателем Совета ветеранов войны и труда ТГУ с 1993 по 1999 год. О его жизненном пути, производственной и общественной деятельности в университете очень подробно рассказала коллега Михаила Алексеевича – Анна Ивановна Литовченко.

Михаил Алексеевич рос и воспитывался в семье сотрудника Сибирского ботанического сада – Алексея Исаковича Сурина. Отец Михаила был главным садовником после смерти П.Н. Крылова в 1931 г. Семья Суриных долгое время жила на втором этаже оранжереи сада, где и родился Михаил.

В июне 1941 г. Михаил Сурин окончил школу № 8 г. Томска, в августе был призван в ряды РККА. В июле 1942 г. после окончания Томского артиллерийского училища ТАУ–2 зачислен в состав 348-й стрелковой дивизии и был направлен на Калининский фронт. С тяжёлыми боями прошёл не только Калининский, но и Северо-Западный, Брянский, первый и второй Белорусский фронты.

Из наградного листа М.А. Сурина:

За время боев с 11 по 28 июля два орудия взвода тов. Сурина имеют на своем счету:

• 11 июля на высоте 244,3 разрушены ДЗОТ и в 4-х местах пехотные окопы противника с находившимися в них солдатами.
  • 15 июля в районе высоты 266,3 – Сетуха, стрельбой по неукрепленной живой силе рассеял взвод, уничтожено до 15 солдат противника.
  • 18 июля в районе д. Архангельское подавлен огонь минбатареи и разрушено до 20 метров траншей противника.
  • 25 июля на высоте 233,6 уничтожено 4 пулеметных точки и 1 самоходное орудие.
  • 26 июля в районе д. Телегино уничтожена 1 пулеметная точка.
  • 27 июля в районе юго-запада деревни Телегино подавлен огонь 75мм пушки.
  • 28 июля уничтожен 1 пулемет и уничтожено до 15 человек пехоты противника».

За совокупность этих подвигов М.А. Сурин был удостоен медали «За отвагу» (1943 г.).

Старший лейтенант Сурин в период наступательной операции по прорыву немецкой обороны 24-25 июня 1944 г., являясь адъютантом командира 916 артиллерийского полка, все приказы точно в срок доставлял командирам дивизионов и других подразделений, что обеспечило успешный ход боя. Во время сильного артиллерийского обстрела был тяжело ранен командир полка, рискуя собственной жизнью старший лейтенант Сурин, находясь под обстрелом, вынес с поля боя раненого командира, тем самым спас его жизнь.
За совокупность этих подвигов М.А. Сурин был удостоен ордена Красной Звезды (1944 г.)

В июле 1944 г. Михаил Алексеевич был тяжело ранен. После выздоровления он был направлен в Московский военный округ командиром взвода запасного полка. С 13 августа 1945 года в составе оккупационных войск служил в Германии. Только 1 августа 1948 года был мобилизован.

В ТГУ работал с 1948 г. по 1999 г. Начинал с простого: техническим работником кафедры политэкономии, которой заведовала доцент П.И. Скороспелова. В 1955 году
окончил заочное отделение историко-филологического факультета ТГПИ по специальности «история».

В 1956 году переведён на должность зав. кабинетом политической экономии, в которой проработал до 1 сентября 1968 года. Параллельно вёл занятия со студентами ХФ, ГГФ, БПФ и других факультетах, руководил курсовыми и дипломные работами на ЭФ.

В 1984 году успешно защитил кандидатскую диссертацию «Услуга – как социально-экономическая форма личного потребления». Проблематика его научной работы связана с развитием сферы услуг в социалистическом обществе. Его лекции проходили на высоком идейно-политическом и методическом уровне, он интересно и содержательно проводил семинарские занятия. Активное участие принимал в общественной жизни университета. Избирался членом партбюро экономического факультета, парторгом кафедры, председателем профбюро общественных наук. Читал лекции для населения, состоял в обществе «Знание». Много заботы, сил, энергии и внимания уделял ветеранам Великой Отечественной войны, будучи председателем Совета ветеранов. Заслуженный ветеран труда ТГУ.

Разговор о М.А. Сурине продолжил профессор ИЭМ Владимир Сергеевич Цитленок. Он отметил значительный вклад Михаила Алексеевича в развитие кафедры политической экономии и роль фронтовиков в развитии и становлении нашего общества.

Поделился воспоминаниями и дипломник Сурина – Михаил Эдуардович Черняк, который выразил благодарность организаторам данного мероприятия за сохранение памяти о ветеранах университета, о тех, кто стоял на защите нашей Родины и трудился в ТГУ.

О жизни в семье, и каким он был мужем, отцом, дедушкой рассказала невестка Сурина – Тамара Васильевна, которая принимала участие в заседании совета ветеранов вместе с сыном Михаила Алексеевича – Александром. Михаил Алексеевич встретил свою вторую половинку на фронте, когда служил в г. Шуя, Ивановской области. Девушку звали Евгения. С первой встречи и до конца дней своих жили дружно. Вырастили двоих сыновей, внуков. Татьяна Васильевна отметила, с какой любовью они вспоминают Михаила Алексеевича, стараются сохранить память о нем в семье. Подготовили и издали его и свои воспоминания о нем. Последние годы жизни он посвятил семье, своим любимым внукам, особенно любил Андрея. Они были большими друзьями: совместные прогулки, рыбалка, работа на мичуринском участке, разные поделки из старых вещей.

Михаил Алексеевич любил выращивать на мичуринском участке все сам и обеспечивал всю семью чистыми, свежими, только что сорванными с грядки, овощами. Много читал. Долгими, зимними вечерами писал «Воспоминания о войне и жизни вообще», которые не успел закончить.

В последние годы жизни тяжело болел, перенёс два инфаркта. 10 ноября 1999 года его не стало.

На заседании совета племянник Сурина – Владимир Николаевич, прочитал стихи известных советских поэтов о войне. Во время чаепития, которым завершилось заседание, посвященное 100-летию со дня рождения Михаила Алексеевича Сурина, Светлана Федоровна Горцева душевно и трогательно исполнила песни на фронтовые темы.

Боевой и трудовой путь Михаила Алексеевича отмечен орденами: Красной звезды (1944 г.), Отечественной войны 1 степени (1986 г.); медалями «За отвагу»(1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), юбилейными.