23 Май

Глазачева Светлана Петровна, студентка

Письмо в 1941 год

Здравствуй, ты меня не знаешь, ибо в твоем времени меня еще нет. Пишу я тебе из далекого 2016 года. Но тебя я тоже не знаю. Кто ты? Женщина? Мужчина? Старый иль молодой? Бедный или богатый? И посему я обращусь ко всем сразу. Прошу, будь моим посредником в этом деле. Тебя наверно интересует, что же делает в твоих руках это письмо. Все очень просто. Я хочу сказать спасибо. Спасибо за то, что для тебя еще не произошло.

Знаешь, очень скоро, в июне месяце, 22 числа случится большая беда. Начнется война. И все будут ее знать как Великую Отечественную. Ох, тяжелые времена тогда настанут. Враг будет наступать  стремительно, и оборона уйдет далеко вглубь страны, и даже покажется, что все кончено, но ты не бойся. Пока в твоем сердце и сердцах твоих товарищей будет гореть огонь, надежда не угаснет. О вашем упорстве будут слагать легенды. Нигде так упорно люди не сражались. Не просто за город, село, но за каждое поле, за каждую улицу, дом, подъезд…. Даже приказ будет дан: «Ни шагу назад», но он вам не нужен. Вы сами этого не будете желать.

Еды будет не хватать. Голодные времена, времена, когда едят все, что можно съесть и даже то, что не является едой. Много ужасов будет твориться из-за отсутствия пропитания. Смерть от голода, убийства за еду, каждая крошка, собранная в платочек. Хлеб, что и не хлеб вовсе, а опилки с клеем и того выдается лишь маленький кусочек в день. И люди, люди, что едят друг друга…. Мороз по коже, как подумаешь обо всем этом. Но ты не сдавайся. Все пройдет как страшный сон. И поля будут вновь распаханы, и дома наполнятся запахом буханки свежего хлеба, и не будут дети знать, что значит собирать крошки с одной лишь мыслью «Авось на завтра хватит…»

Бескрайнее небо заволокут тучи, воздух, пропитанный гарью, наполнит легкие. Шум гусениц танков, рев двигателей самолетов и свист падающих снарядов, перерастающий в раскаты грома и оглушительные взрывы, будут сниться в самых жутких кошмарах, если ты сможешь уснуть. Атака, что поднимет вас всех как одного, с криками «За Родину!». И вы ринетесь в бой, но я не скажу, что все и каждый будут героями, теми, кто будет идти вперед и вести за собой людей до самого конца. Будут и герои, но будут и предатели. Но не забывай, что на каждое предательство найдется свое возмездие. Сражайся не за себя…. Борись за тех, кого ты любишь, за места, что тебе дороги, за мечты, что тебя питают, за время, что ты провел на этой земле! Берись до самого конца за то, что важно для тебя!

Послушай, война сотрет все границы: женщины, мужчины, дети, старики, инвалиды… Если будет хоть что-то, что ты сможешь сделать для страны, ты отдашь всего себя, без остатка, чтобы в конце сказать со вздохом облегчения: «Мы победили! Выстояли, смогли! Мы выжили!». Но война не закончится быстро. Всему придет конец весной, но не ближайшей, и даже не следующей, а в 1945 году. Дни, что протянутся как года, года, что будут идти десятилетиями. И временами будет казаться, что время и вовсе остановилось, но ты не останавливайся. С каждый шагом ты будешь ближе к победе. С каждым вздохом стремись к жизни. Иди! Иди вперед! Не останавливайся ни на минуту! Иначе смерть нагонит тебя!

Ох, прости, нагнала я страху, да? Но знаешь, за каждый раз, когда ты не свернул с верного пути, хотя возможность так поступить была и не раз. За каждую атаку, в которую ты бросался, не щадя себя. За каждый клочок земли, что ты защитил своим собственным телом. За каждого человека, что ты спас, не разбирая, кто перед тобой. За то, что сейчас мы можем говорить обо всем этом, в прошедшем времени, вспоминая каждого солдата поименно, всех, кто участвовал. Даже если мы не знаем имени, воин для нас не будет безымянным. Он будет олицетворением смелости, гордости, самоотверженности, стойкости, мужества и еще многих других качеств, которых, увы, так не хватает в наше время. И в каждом городе зажжется вечный огонь в память обо всех, кто не смог вернуться с фронта. И в каждом из нас будет частичка этого огня, которая будет заставлять говорить в унисон «Наша страна непобедима до тех пор, пока есть в ней люди, готовые отдать жизнь за Родину». И за все это я хочу сказать спасибо. Спасибо за то, что сейчас мы каждый день просыпаемся под мирным небом, спасибо за то, что дали образец настоящего героя. Героя, у которого нет ни пола, ни возраста, но такого, что мог появиться рядом с каждым из нас, а может и внутри нас самих. Спасибо за то, что раз в год страна наша едина. За день, когда мы все говорим вам спасибо, за день, когда закончилась война, за день победы, за 9 мая. Спасибо Вам за то, что мы сейчас живы.

Сегодня отмечают день рождения