25 Авг

КIMG_0209луб СКАТ (Спортивный Клуб Аквалангистов Томска), создан в Томском государственном университете в 1959 году студентами В.Ждановым, В.Титовым, В.Меньшиковым и др. Сейчас в университетском клубе развиваются два направления: плавание в ластах и подводные экспедиции, которые возглавляют П.Тимченко и В.Сусляев.

Президент клуба все 50 лет – В.Жданов. В клубе подготовлено 60 мастеров спорта, 30 мастеров спорта международного класса. Семь спортсменов: И.Авдеева, Н.Дячкина, И.Егорушкина, М.Максимов, М.Купрессова, П.Кулаков и С.Дедюх удостоены звания “Заслуженный мастер спорта”. В составе национальной сборной спортсмены клуба участвовали в 38 чемпионатах мира и Европы по плаванию в ластах и на каждом завоёвывали медали. 108 только золотых медалей завоевали спортсмены клуба на чемпионатах мира и Европы! 18 спортсменов становились чемпионами мира, 21 – чемпионами Европы, 23 спортсмена устанавливали рекорды мира и Европы.

Спортсмены клуба все 50 лет достойно представляют Томск на Всероссийских соревнованиях. В составе сборной команды Томской области за эти годы они 38 раз становились чемпионами и призёрами командных чемпионатов России.

Сборная клуба по плаванию в ластах многократно становилась призёром и победителем Кубка СССР и России, а с 1998 по 2005 год под руководством заслуженного тренера России П.Тимченко восемь раз подряд становилась чемпионом Европы среди клубов. С командой клуба работали заслуженные тренеры СССР А.Тырин и А.Шумков. В составе команды СКАТ успешно защищали честь родного университета студенты ТГУ, прошедшие подготовку в других спортивных организациях: заслуженные мастера спорта С.Ахапов, Е.Скорженко, Т.Комарова и др.

http://www.skate.tsu.ru/

Сегодня отмечают день рождения